Merluza con salsa verde de alcachofas y col kale, almejas y brotes de guisantes

RECETA foodVAC
Merluza con salsa verde de alcachofas y col kale y brotes de guisantes

Las cantidades para las salsas o guarniciones pueden ser para varias raciones

Ingredientes para 4 personas

  • 4 raciones de merluza foodVAC
  • 12 cuartos de alcachofa
  • 4 hojas de col kale (sino la encuentras puedes usar espinaca tierna)
  • 12 almejas
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • sal
  • 1 vaso de vino blanco (20cl)
  • perejil
  • brotes de guisante (opcional)

Elaboración

Abrir las almejas en una sartén un con poco de aceite. Reservarlas con su propio jugo.

Para la salsa verde.

Triturar el ajo y el perejil con aceite de oliva. Sofreír hasta que el ajo pierda olor a crudo, pero que no se dore. Añadir harina y dejar sofreír a fuego lento durante 5 minutos. Añadir el vino blanco y dejar reducir sin parar de remover. Cuando ya no huela a alcohol, añadir poco a poco agua o caldo de pescado. Dejar cocer hasta que tenga una textura de salsa ligera.

Saltear los cuartos de alcachofa y reservar uno por persona. El resto añadir a la salsa verde. Limpiar las hojas de kale. Añadir la mitad a la salsa y el resto reservar. Añadir el jugo de las almejas y triturar la salsa lo mas fino que se pueda.

Aliñar las hojas de kale que nos han sobrado con aceite y sal. Como si de una ensalada se tratara. Hornear a 120ºC durante 10/15 minutos. (hasta que estén crujientes)

Enplatado:

Salpimentar la merluza y cocinarla en la plancha (si se prefiere terminarla dentro de la salsa a fuego lento).

Colocar la salsa en el centro del plato y la merluza sobre ella. Desconchar algunas almejas y colocarlas sobre la merluza y otras con su propia concha.

Acompañar con la alcachofa salteada y las chips de kale. 

Regeneración producto foodVAC
Merluza

Regeneración

  • Descongelar totalmente, precalentar al baño maría o microondas con la bolsa, escurrir el producto y servir.

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